当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 商务要闻

2018年全市商务工作暨商贸安全生产工作会议召开

发布时间:2018-02-07 10:06    来源:市商务局    字体显示:    阅读:

2018年全市商务工作暨商贸安全生产工作会议召开

 

2月7日上午,全市商务工作暨商贸安全生产工作会议召开。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十届五次全会、市第九届六次全会和省、市“两会”精神,按照全国全省商务工作会议部署,总结2017年工作,明确新时代商务工作的新要求新目标,部署2018年工作任务。市商务局党组书记、局长张建林作工作报告,副市长张元明参加会议并讲话。

张建林在工作报告中说,2017年全市商务系统坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持新发展理念,抢抓机遇,攻坚克难,全市商务发展呈现稳中向好、稳中有进的发展态势,取得了可圈可点的成绩。2018年全市商务工作要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一条主线,围绕商务高质量发展和实现赶超任务两个目标,突出稳中有进、稳中向好、稳中提质三个向好,把握重点工作在招商引资、难点工作在外贸结构调整、亮点工作在农村电商上台阶和城市电商补短板、短板工作在内贸流通加快发展、突破点工作在作风建设五大任务,坚持新发展理念,加快商务领域质量变革、效率变革、动力变革,在招招商引资、外贸结构调整、电商发展、内贸流通、商务综合行政执法、党的建设等六个方面取得新成效,确保实现社会消费品零售总额增长11%、出口增长3%、实际使用外资增长6%的目标,推动商务事业迈向高质量发展新征程。

张副市长在会议上强调,2018年全市商务系统要坚定不移稳增长,做到行动“快”、发力“准”、政策“活”、责任“实”,确保完成各项任务;要坚持不懈抓招商,突出产业招商,优化招商方式,强化市县联动,加强资源整合,提升招商引资的实效性,推动更多大项目、好项目落地三明;要全力以赴提质量,转变外贸发展方式,增强电商发展活力,补齐内贸流通短板,促进商务事业健康可持续发展;要持之以恒优环境,商务、海关、国检、国税、外管等涉外部门要加强联动,密切配合,通力协作,深入对接福建自贸区建设,优化发展环境;要齐抓共管保安全,严格落实安全生产“一岗双责”责任要求,狠抓责任落实、狠抓重要节点、狠抓机制创新、狠抓排查检查,坚守安全生产“红线”, 确保我市商务领域持续安全稳定;要下大力气抓队伍,牢固树立“四个意识”,着力打造高素质专业化干部队伍。同时,各县(市、区)、各相关部门要统筹抓好岁末年初的市场供应、运行调度、安全生产等工作。

2017年全市完成外贸出口146.9亿元,比增12.1%,增幅持续位居全省第二;实际利用外资1.84亿美元,比增7.9%,增幅居全省第五;在商务部开展的农村电商绩效评价中,尤溪、建宁是全省仅有的2个优秀示范县,大田、宁化、泰宁在省级电商示范县中排名全省前三。

附件下载:

相关链接: