当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 商务要闻

市商务局党组召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-11 10:22    来源:市商务局    字体显示:    阅读:

市商务局党组召开2017年度民主生活会

 

2月11日,市商务局党组书记、局长张建林同志主持召开2017年度党组民主生活会。此次民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,深入查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评,不断增强局领导班子发现和解决自身问题的能力,为进一步做好各项工作提供有力保证,奋力谱写新时代商务事业高质量发展新篇章。局领导班子成员参加会议,市委督导组有关同志到会指导。

市商务局党组对开好这次民主生活会高度重视,会前周密制定方案,采取自学与集中学习相结合的方式,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,对照查找突出问题,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料。为高质量开好这次民主生活会,局党组坚持问题导向、开门纳谏,通过召开座谈会、设立“意见箱”、向市直部门和各县(市、区)商务局发放征求意见表、局门户网站公开征求意见、接受约谈等方式,听取各方面意见建议,为开好民主生活会做了充分准备、打下扎实基础。

会议通报了2016年度局党组民主生活会整改落实情况和此次民主生活准备工作情况。一年来,局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕喜迎党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线,始终坚持“四个合格”的标准抓整改,始终紧扣查摆征询的突出问题抓整改,始终坚持立行立改真抓实改的工作作风抓整改,取得了实实在在的成效,商务工作呈现稳住有进、稳中向好、稳中提质发展态势,主要指标增长位居全省前列。

围绕会议主题,张建林表党组作了深刻对照检查,带头作个人对照检查,认真查摆在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、执行廉洁自律准则等6方面存在的突出问题,深入剖析原因,提出了整改思路和具体举措。党组同志逐一发言作自我批评。相互批评时,大家推心置腹、开诚布公,既抛开面子揭短亮丑,又诚恳指出班子其他同志的不足,气氛和谐,民主氛围浓厚,达到了“团结—批评—团结”的目的,取得了统一思想、找准差距、增进团结、凝聚力量的效果。

就运用好这次民主生活会成果,进一步加强局领导班子建设,张建林作表态发言。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,带头做到对党忠诚,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,不忘初心、牢记使命,团结带领全体党员干部开启商务事业迈向高质量发展新征程,为建设新三明贡献商务智慧、商务力量。一要注重整改公开。做好民主生活会情况通报、总结等后续工作,公开方案,广泛发动基层、企业、群众监督、参与整改工作,及时向广大党员和干部通报整改落实的情况,自觉接受群众的监督,以过硬措施抓好整改落实。二是注重统筹推进。科学制定整改措施,区分问题的轻重缓急,从企业、群众最不满意的地方改起,从工作最薄弱环节抓起,统筹推进,分类解决,认真总结整改成效,不断巩固整改成果,建立健全长效机制。三是注重动真碰硬。对准焦距、找准穴位、细化分工、责任到人,抓好建章立制,落实整改措施,确保思想不松懈、标准不降低、力度不减弱。四是注重整改实效。一切从商务工作实际出发,积极办好促进商务发展实事,认真纠正一批企业反映强烈、作风建设方面存在的突出问题,真正解决转型升级、短板提升等实际问题,确保整改成果转化为推动各项工作的强大动力。五是注重相互协作。主要负责同志要带头示范,带领班子成员扎扎实实抓整改。班子成员要各司其职,相互支持、密切配合,确保整改取得实效。

 

附件下载:

相关链接: