当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2017年国庆中秋节日市场供应和行业安全管理工作的通知

发布时间:2017-09-22    字体显示:    阅读:

各县(市、区)商务局:

2017年国庆、中秋将至,党的十九大也即将召开,根据省商务厅《关于做好2017年国庆中秋节日市场供应和安全管理工作的通知(闽商务市场〔201767号)文件精神,做好今年国庆、中秋节日市场供应和商贸行业领域安全管理工作,全力保障节日市场稳定,促进节日市场消费,确保节日期间行业领域安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

一、认真组织,保障节日市场供应

各县(市、区)商务局要加强组织领导,明确繁荣稳定市场的工作职责,早谋划、早部署、早安排,根据今年节日市场消费特点,督促指导商贸企业积极组织落实货源,增加市场有效供应,提高供应保障能力,力求做到节日市场“量足价稳、群众满意”。进一步完善生活必需品市场供应突发事件应急预案,完善应急响应措施和分类调控方案,综合应用基地直供直销、应急增量调运、动用储备商品、价格协商机制等调控手段,会同有关部门切实做好节日市场保供稳价工作。指导城市副食品调控基地合理安排生猪、蔬菜和蛋品均衡上市,加强重点企业储备产品、应急商品管理,检查落实商品库存,确保应急调控时调的出,用得上,稳得住,确保节日期间和异常波动生活必需品和成品油市场供应不断档,不脱销,为迎接党的十九大胜利召开,营造良好的市场运行环境。

二、要积极引导企业开展促销活动,扩大节日消费

充分认识进一步扩大消费的重要意义,精准策划,善谋善做,结合“两节”市场消费特点,抓住传统消费旺季的有利时机,支持和指导大型流通企业、行业组织构建各类促销平台,引进品牌商品和特色美食,创新开展各类“购物节”、“美食节”、“展销会”和线上线下互动促销等活动,鼓励实体零售企业创新转型,由经营商品服务向创新生活方式转变,发展个性化、体验式、社交化等新业态模式,为消费者提供品质化、多样化、个性化商品和服务,引导和促进城乡居民扩大节日消费。

三、要加强督查防范,确保行业运行安全

要关注天气变化,研究防御对策,争取行业防台防汛工作的主动权,科学研究对策,合理制定措施。要严格执行节假日值班制度,加强值守和督查,发现市场异常波动或接到市场异常波动报告应按照相关应急预案开展应急处置,并及时报告本级政府和上级部门。要按照各县(市、区)政府的统一部署,在行业领域安全生产监管职责范围内,加强行业领域重要场所、重要目标安全隐患的排查整治,督促企业落实安全生产主体责任和防范措施,消除各类安全隐患,确保节日期间行业领域安全稳定。

四、要加强监测,启动国庆黄金周信息报送制度

各县(市、区) 商务局要加强市场运行监测,及时掌握节日市场运行动态,及时发现突发性、苗头性、倾向性市场动向,为政府提供决策参考。请各县(市、区) 商务局于2017年10月9日上午将本地“十一”黄金周市场销售情况、主要特点、存在问题等综合情况报送至我局市场科。

人:姚萍

联系电话:8267679,13850866219

   箱:smswjsck@163.com

 

                                    三明市商务

                                  2017921

附件下载:

相关链接: