当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

三明市商务局关于做好“两会”及春节期间商务系统安全生产工作的通知

发布时间:2018-01-26 10:14    来源:市商务局    字体显示:    阅读:

  明商务内贸〔2018〕3号

  三明市商务局关于做好“两会”及

  春节期间商务系统安全生产工作的通知

  各县(市、区)商务局,局有关科室:

  为认真贯彻落实1月25日全国安全生产电视电话会议精神,进一步加强我市商务系统安全生产工作,确保全国、全省“两会”及春节期间我市商务系统安全生产形势持续平稳运行,现将《三明市人民政府办公室关于切实做好“两会”及春节期间安全生产工作确保社会和谐稳定的通知》(明政办发明电〔2018〕11号)转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,做好做实以下五项工作:一是狠抓安全生产责任落实;二是深入开展第三阶段大检查工作;三是深入开展消防安全大排查大整治;四是从严从细开展事故隐患“清零”行动;五是进一步加强应急值班值守。

  附件:《三明市人民政府办公室关于切实做好“两会”及春节期间安全生产工作确保社会和谐稳定的通知》

  三明市商务局

  2018年1月26日

 

  附件

 

  三明市人民政府办公室关于切实做好“两会”及

  春节期间安全生产工作确保社会和谐稳定的通知

  各县(市、区)人民政府,市政府安委会各成员单位:

  为认真贯彻落实1月25日全国安全生产电视电话会议精神,切实强化全国、全省“两会”和春节期间安全生产工作,狠抓各项安全防范和责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,根据省、市领导指示要求,现就有关事项通知如下:

  一、狠抓安全生产责任落实。全市各级各有关部门要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强全国、全省“两会”和春节期间安全生产工作的组织领导,强化安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生;要进一步严密安全生产责任制,按照“三个责任清单”要求,全面落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,特别是各县(市、区)政府领导和市安委会成员单位主要负责人要结合自身工作职责,采取“四不两直”的方式认真开展安全生产检查,在全国、全省“两会”和春节期间检查企业10家以上,以层层传导压力、压实责任、狠抓落实,及时化解管控安全风险,全面消除事故隐患,严防各类事故发生,确保“两会”和春节期间全市安全生产形势稳定,确保社会和谐稳定。

  二、深入开展第三阶段大检查工作。根据省政府安委会工作部署,从2017年11月份到今年春节前,为安全生产大检查工作第三阶段。各级各有关部门要突出重点地区、重点领域、重点部位,及时化解管控各类安全风险,全面排查整治各类安全隐患,严防各类生产安全事故;要坚持问题导向,落实思想不松、标准不降、力度不减要求,把大检查各项任务措施落到实处。市安办要牵头督促各县(市、区)和监管部门按照安全生产大检查检查表实行对表检查,推进安全生产大检查工作发现的问题和隐患的整改到位;各县(市、区)政府要严格按照政府层面检查重点内容,对发现的问题列出清单抓紧整改,并集中曝光工作不力、问题严重的典型反面企业,形成强大舆论声势、营造浓厚氛围;市直有关部门要对所监管行业领域生产经营单位继续开展对表检查、监督执法,切实做到县直部门检查覆盖率100%、市直部门抽查覆盖率不少于10%;所有企业要继续按照“四个100%”的要求进行全面检查自查,消除隐患。

  三、加强春运期间及重点行业领域安全监管。各县(市、区)、各有关部门要严格贯彻落实2018年全国及省、市春运工作会议精神,健全由主管领导牵头的春运综合协调工作机制,认真组织开展春运安全大检查和专项检查,确保春运安全。各级各有关部门要切实加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防火灾、建筑施工、道路交通、渔业船舶、水上交通、特种设备、旅游休闲、油气管道、粉尘涉爆、涉氨制冷、烟花爆竹等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故;要深入开展消防安全大排查大整治,加强对学校医院、宾馆饭店、集贸市场、公共娱乐场所等火灾风险隐患排查整治,做好森林防火工作,严防火灾事故发生;要严格落实大型集会、商场促销、烟花燃放等大型群众性活动的安全防范措施,防止拥挤、踩踏等伤亡事故。

  四、从严从细开展事故隐患“清零”行动。各级各有关部门要认真贯彻落实《三明市人民政府办公室关于开展生产安全事故隐患和重点安全风险管控点安全隐患“清零”行动的通知》(明政办发明电〔2018〕10号)要求,紧盯去年以来国家、省上及我市排查发现的各类生产安全事故隐患和全市第二批550个重点安全风险管控点,突出落实企业主体责任,从严从细开展事故隐患和风险管控点安全隐患“清零”行动,确保到2月15日,国务院安委会和省上去年以来来明开展各类检查、巡查、督查在各类企业发现的一般事故隐患全部完成整改,对一时不能整改的重大事故隐患全部实行分级挂牌督办,落实整改措施、责任、资金、时限和预案;对全市第二批重点安全风险管控点要采取有效措施管控到位,加强日常管控,及时排查治理隐患,对已落实整改措施并已消除风险的风险管控点及时“清零”。

  五、进一步加强应急值班值守。各级各有关部门要进一步完善各类应急预案,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力;要做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气预测和人流、车流的监测,及时发布预警信息;要加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,要立即按程序报告并按规定启动应急预案,及时有效开展应急救援和处置工作,有效降低事故造成的损失。

  六、要严肃问责追责。各级各有关部门要继续实行安全生产问责关口前移,对安全生产责任不落实的企业,要严格依法依规处理,该处罚的坚决处罚,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,特别是对发现的重大安全隐患敷衍了事、拒不整改的企业,将视同事故严肃追究法人代表和相关人员责任;对地方属地管理责任和部门监管责任落实不到位、造成重大安全事故的,市里将启动问责机制,坚决依法依规追究有关领导干部和相关人员的责任。

  三明市人民政府办公室

  2018年1月26日

附件下载:

相关链接: