当前位置:首页 > 信息公开 > 园区建设

三明埔岭汽车工业园区

发布时间:2017-07-12    字体显示:    阅读:

  三明埔岭汽车工业园区的前身为福建汽车厂,创建于1959年,主要生产轻型载货汽车和农用运输车,是福建省汽车工业的发源地,曾拥有过辉煌的历史。随着经济体制的改革,福建汽车厂开始滑波,并最终于2003年破产,随后,在经历了兼并重组失败以及资产拍卖重树品牌等曲折后,又凤凰涅槃,迎来全新的面貌。2004年11月28日,福建龙马股份有限公司永安汽车厂揭牌成立,开始生产重型卡车,填补了福建重卡生产的空白,并且,三明与永安两级政府开始联合规划建设埔岭汽车工业园。2010年9月8日,中国重汽集团福建海西汽车项目正式落户永安,从此拉开了永安汽车工业的崭新序幕。2013年10月,又迎来中科动力(福建)新能源汽车有限公司入驻园区,目前,园区已发展成为省级经济开发区,形成“一大一小”两个整车企业为龙头的局面。

  三明埔岭汽车工业园区由三明、永安市两级政府共同开发,2013年12月1日经福建省人民政府批准设立为省级经济开发区,是海西生态工贸区的重要组成部分,也是福建省现有两个专业汽车工业园区之一,列入工信部《海西先进制造业发展规划》汽车产业的重点园区。

  园区地理位置优越,地处福建省永安市南区,距市区约3公里。毗邻高速公路永安市南互通口,泉三、永武、永宁、永漳四条高速公路及307省道贯穿境内。距离龙岩连城机场、三明机场和三明动车北站仅40分钟车程。在建的南三龙高铁永安南站位于园区内,2017年竣工通车,届时到达省内各大城市不超过1个半小时车程。园区周边政府部门集中,相关业务办理便捷;商业发达,生活便利。

  园区规划面积20平方公里,分三期建设,现已开发面积6平方公里,分为埔岭地块和洛溪地块。园区产业定位明确、建设标准高、环保要求严。园区基础设施完善、配套良好、环境优美,累计完成总投资超过25亿元。园区变电站、污水处理厂、研发中心及标准化厂房等己投入使用;埔岭大道、永通路及城东大道、洛溪大道、吉峰大道一期己建成通车;保障性住房即将竣工。园区己成为福建省重要的汽车产业发展平台。

  园区致力于发展整车及零部件产业,抓龙头、铸链条、建集群。2010年10月,在工信部和福建省委、省政府的高度重视和大力支持下,中国重汽集团成功重组原福建汽车厂,设立中国重汽集团福建海西汽车有限公司。项目总投资20亿元,建设年产20万辆商用车生产基地。现已完成投资10亿元,形成10万辆产能。2013年10月,引进中科动力集团,投资10亿元,建设年产10万辆新能源汽车项目。目前,园区入园企业21家,涵盖整车制造、专用车、车用轴承及其它零部件企业,已初步形成以中国重汽集团福建海西汽车有限公司为龙头,以商用车、新能源汽车为主导的产业配套体系。下一步将加大投入,扩大园区规模,突破重大零部件招商,延伸产业链,为建设配套齐全、功能完善、物流发达、人才聚集、环境优美的海西重要的汽车制造基地打下坚实基础。

  三明埔岭汽车工业园管委会 

  地址:福建省永安市埔岭路66号 

  电话:0598-3815986/3815868 

  传真:0598-3815388 

  邮编:366000 

  网址:www.hxqcy.com     www.smqcgyy.com     www.fjqcy.com 

  邮箱:fjyaqcy@163.com 

附件下载:

相关链接: