当前位置:首页 > 信息公开 > 园区建设

海峡西岸三明现代物流产业开发区

发布时间:2017-07-13    字体显示:    阅读:

  海西三明现代物流园位于三明生态新城核心区,紧邻动车站三明北站,包括陆地港综合区、物流总部区,规划建设面积6平方公里。2010年11月,海西三明现代物流产业开发区被中国物流与采购联合会命名为“中国物流实验基地”和“常务理事单位”。

  陆地港综合区。占地959.5亩,由厦门港务发展股份有限公司与福建三明生态工贸区生态新城集团有限公司共同出资组建,是福建省重点打造的四个陆地港之一。项目集港口功能、国际集装箱多式联运、中转及第三方物流功能于一体,以水、陆、空、铁多式联运为载体,以政府和海关、检验检疫部门、港口、船舶公司等单位合作为依托,配套三明二类口岸功能,形成闽西北“内陆港”,实现“一次报关、一次查验、一次放行”以及货物流、资金流、信息流的互联互通,成为高效率、低成本的综合物流平台。

  陆地港仓储区。经过四年的建设经营,已初具规模,培育形成了“六仓一中心一堆场”八种业态,即:海关监管仓、公共保税仓、供应链监管仓、城际货运中转仓、电商分拨中心、公共仓储、进口商品直销中心、堆场(具备报关查验、装拆箱、空箱堆存、冷藏箱等业务操作能力的集装箱堆场),为三明的外向型经济提供了良好的硬件基础设施。仓储区内设进口商品直销中心,新建闽中快递物流园和冷链物流园,形成集仓储、电子商务、配送、物流、办公等为一体的现代综合性物流产业园,为闽中地区的水产品、畜禽产品、果蔬产、冷鲜产品(食品)的冷藏及商品的信息咨询、货运代理、仓储物流等提供服务。

  陆地港商贸区。该区作为陆地港仓储区的商业服务配套,是集“商贸物流、批发零售、贸易展销、商务办公”等功能为一体的综合商务区,形成了港航、物流、贸易等企业聚集的产业孵化基地。目前已开始建设闽中快递园、专业市场、商贸步行街、商务办公区等。味民公社跨境电子商务项目和平行进口车交易中心项目计划年内入驻商贸区专业市场。

  物流区域总部。目前,港务联检中心大楼已投入使用,软件研发中心、医药物流、电子商贸和三明电商产业园等物流项目正在建设。三明电商产业园一期24幢小商墅已建设完毕,部分企业已入驻。同时正规划建设闽中快递物流产业园,圆通速递、韵达等快递企业计划年内入驻。

  海西三明现代物流园按照打造全国电子商务产业园示范基地、福建省中部的物流集散中心的目标定位,希望引进现代物流企业总部,流通及电子信息平台为主的现代物流企业。

附件下载:

相关链接: