当前位置:首页 > 信息公开 > 园区建设

福建梅列经济开发区

发布时间:2017-07-13    字体显示:    阅读:

  福建梅列经济开发区是经省政府批准、国家发改委公示的省级开发区,省循环经济示范区,是三明市城市总体规划中确定的一个独立组团。位于福建省闽中三明市的政治经济文化中心——梅列区梅列区西部,距市区约5-8公里内,具有突出的交通、区位优势。

  核心区为梅列工业新城,位于梅列区西部,总规划面积约50平方公里,可用面积约30平方公里。其中小蕉园区距市区约10公里,规划面积约12平方公里,开发工业用地约5平方公里,近年来累计完成投资约43亿元,建设了水库、自来水厂、污水厂、变电站、生活配套服务区、小微企业创业园、新城大道、园区路网等设施,基础设施建设较为完善;园区与205国道改线衔接,彻底解决了园区道路交通瓶颈,有力提升了园区对重特大项目的承载能力,同时将园区与城区融为一体。 截至目前,小蕉园区入驻企业71家, 2016年梅列工业新城实现工业总产值93亿元。小蕉工业园重点规划三大特色产业:铸锻产业,以福建台明铸管、小蕉实业等企业为龙头,以年产20万吨球墨铸铁管项目、短流程铸件等项目为支撑,力争5年内建成年产值超50亿元的铸造科技型产业园。机械智能装备制造产业,以百特、三洋等国家级高新技术企业为龙头,以智能装备及物联传感器设备制造及环保节能自动化浆纸设备等生产项目为支撑,5年内建成年产值超50亿元的新型智能装备制造业产业园。住宅产业,以三明杭箫钢构和省建工集团等企业为龙头,以钢管束、楼承板生产项目及PC装配式建筑新材料板建设项目为支撑,5年内将形成年产值超50亿元的科技循环产业园区。 

  三明城市物流园区位于梅列区翁墩后山,东傍高速公路三明北连接线,西依泉三高速公路岭头二隧道,南邻鹰厦铁路三明东站,北接镇区,陈翁路横贯园区,交通和区位优势突出。该园区是市、区两级政府共建项目并列入省级重点,是陈大综合改革试点镇(三明中心城区陈大组团)的独立组成部分。总规划面积3942亩,建设用地3476亩,项目总投资10亿元,园区重点发展工业仓储、汽车贸易、汽车运输物流、汽车维修等城市现代物流产业,截至2012年底,收储土地约3200亩,开发“三通一平”土地约1300亩,签约入驻企业58家,建成投产29家。“十二•五”期间,开发区将按照“更专、更美、更好”的理念,进一步优化完善城市物流园的配套功能,将三明城市物流园规划建设成全市首家聚集高端物流品牌,辐射周边,集物资批发交易、产品展示、电子商务、金融仓储“四位于一体”的外向型服务平台,成为陈大小城镇建设中的重要经济组团和亮点,全力打造2.5产业新型业态聚集区。园区建成后预计销售收入可达100亿元以上,成为三明市百亿园区之一。 

  高源工业园地处三明市梅列区陈大镇大源村,京福高速公路主干线三明连接线旁,距高速公路互通口约1公里,总规划用地面积98.3公顷,建设用地面积约68公顷。园区于2003年启动开发,分三期建设,一、二期已建设完成,三期正在进行控规调整。 地址:三明市新市北路沪明新村197幢(梅列区政府附楼)二层

  截至目前,已完成基础设施建设投资1.2亿元,建成有11万伏变站一座,10KV供电线路4.8公里,园区道路3.2公里,自来水加压泵房一座,供水管网9.7公里。主要产业为依托市属中型企业三重机、三明机床厂、三明化机厂等服务的机械加工产业区,引进的雄鹰机械集团、普诺维机械、三明齿轮箱厂、三菲铝业、锦工机械、鑫力佳机械加工等23家企业。

 

  

  电话:0598-8212153 8212156

  邮编:365000

附件下载:

相关链接: