当前位置:首页 > 信息公开 > 重点产业

生态产业

发布时间:2017-07-21    来源:浦领汽车工业园    字体显示:    阅读:

三明是全国最绿省份的最绿城市,人均林木林地资源居全省第一,活立木储积量1.62亿立方米,森林覆盖率高达76.8%,享有“中国绿都”、“绿色宝库”的美誉,是国家生态文明核心试验区。三明生态产业主要有生态农业、生态旅游和生态养生。

生态农业--三明市是福建省重要的农业产区,2016年实现农林牧渔业总产值455.34亿元,增长4.4%,粮食、水果、蔬菜、淡水鱼等主要农产品产量居全省前列。创建了永安和尤溪国家级现代农业示范区,清流国家级台湾农民创业园,三明现代农业科技园,尤溪、沙县省级农民创业园及9个省级农民创业示范基地等“一区三园”,一批规模大、档次高、带动力强的项目向园区集聚发展,成为现代农业发展的新亮点和增长点。希望引进农产品种植及深加工、农业采摘观光、农业综合产业园、生态高效设施农业等项目;着力发展集旅游观光、农业高效、优化生态环境和社会功能为一体的原生态农业休闲、娱乐新型农庄。

生态旅游--三明拥有众多的国家级自然保护区、国家森林公园、国家湿地公园,76.8%的森林覆盖率和19.4℃年平均气温造就了“绿都三明”一年四季绿意盎然的自然生态景象。三明拥有中国绿都、文明新城、闽人之源、闽江源头、客家祖地、水上丹霞、溶洞奇观、长征起点、闽学大师、沙县小吃十大旅游看点。2016年全市共接待游客2293.13万人次,同比增长17.5%,实现旅游总收入190.84亿元,同比增长27.2%。希望以“清新福建•悠然三明”为主题,引进精品民宿建设、古城古村旅游开发、乡村休闲旅游、文化体验、旅游伴手礼等生态旅游综合开发项目,推动旅游产品向观光休闲并重转变、旅游开发向集约型转变、旅游服务向品质服务转变,将三明打造成吃、住、行、游、购、娱为一体的全国知名全域旅游目的地。

生态养生--三明被确定为国家生态保护与建设示范区,入围全国生态城市竞争力前十强,各县(市、区)空气质量均达到或优于国家二级标准、水质均达到或优于Ⅲ类标准,沙县、尤溪、建宁、泰宁、将乐等5个县入选“中国深呼吸小城百佳”,是个可以“洗肺”的城市。依托优良的生态环境,三明将结合推进医养结合试点城市和“最美深呼吸小城健康旅游带”建设,着力打造集康疗养生、休闲度假一体的国内一流的康疗养生产业示范区。希望引进一批生产生态养生旅游产品企业,研发生产山林养生类、花卉养生类、生态水疗类、民俗类等产品,建设一批养生(养老)休闲基地、温泉安养小镇、滨水(山地)养生度假中心等项目。

附件下载:

相关链接: